プログラミング教室

2月20日、全学年向けにプログラミング教室を実施しました。
講師は久留米大学商学部教授の木下さんと、久留米大学の学生でteam.csvのメンバー・田鍋さんと濱﨑さんです。

1・2年生は、アルゴロジックというゲームをしながらプログラミングに触れました。

難しいところもありましたが、子供たち同士で教え合いながらどんどんレベルアップしていました!
ゲームに成功すると、みんなで「グッジョブ~!」と声をかけて褒め合い、
楽しい雰囲気でプログラミングを体験することができました。

3・4年生は、コンピュータに学習させて判断できるようにする機械学習を実践しながら
人工知能とはどんなものかを体験しました。

惑星の画像を複数取り込んで、コンピュータに学習させ、手描きの絵を何の惑星かを判断させたり、
グー・チョキ・パーの写真を数十枚撮影して、コンピューターに学習させ、自動的に表示されるようにしました。

5・6年生は、素数判定やコラッツ予想のプログラミングを体験しました。

最後にはコラッツ予想のコードも作成。一文字づつ間違わないように打っていきます。

木下さん、田鍋さん、濱﨑さんありがとうございました。