避難訓練(地震・火災・津波)を行いました

伊江小・幼稚園合同で、地震・火災・津波の避難訓練を実施しました。
安全に避難するため事前学習で学んだことを意識しながらの訓練です。

1・2年生は、担任の先生に指示に従って落ちついて行動できるか、
3・4年生以降は、担任が近くにいなくても各自放送を聞き、指示通りに行動できるかがポイントでした。

地震発生の放送を聞いた子どもたちは、すばやく机の下にもぐって身の安全を守り、
早歩きで幼稚園の駐車場まで避難。その後津波から逃れるため東江上公民館まで移動しました。

頭を守ったり、危険なものから離れたり気を付けることはたくさんありましたが
それぞれ意識して行うことができました。

消防団のみなさまにも、避難の際の注意点を改めて教えていただきました。
今回練習したことを活かして自分や周りの人を守っていきましょう!