3年生 ゆいらんど見学

3年生が社会科の校外学習としてAコープ・ゆいらんどへ見学に行きました。

 

 

 

 

 

『店ではたらく人と仕事』について学ぶため
「精肉・青果」、「鮮魚・そうざい」、「日配食品・フロア」と3つのチームに分かれて
ゆいらんどの従業員さんに取材を実施。

 

 

 

 

 

事前に取材の練習をした児童たちは、
どのような仕事をしているのか?値段はどのように決めているのか?賞味期限はどのくらいなのか?
など直接質問をしながら懸命にメモをとっていました。

 

 

 

 

 

普段買い物に行くゆいらんどの店内を、学習として意識的に見学することで
商品の並べ方や表示の仕方の工夫など、たくさんの気づきを得ることができました。