4年生 海洋汚染を学ぶ

1月27日、環境課題に精通する鹿谷さんと石川さんを講師に迎え、
4年生が世界の海洋汚染問題について学びました。

実際に海に捨てられていたごみを世界地図上に乗せ、そのごみが海流に乗ってどこをさまようのか。
また、海に流れたごみがどのような影響を海に及ぼしているのか話を伺いました。

子どもたちは、排出されるごみの種類や年間で生産されるプラスチック製品の量、
海に流出するごみの総量や被害を受けている生物の現状に驚いていました。

海洋課題を実情を知った上で、未来に向けて自分たちは何ができるのか。大人たちに何を求めたいかを考え、
「ごみをポイ捨てしない」「ごみを拾うようにする」「プラスチック製品を多く作らないでほしい」とさまざまな意見があがりました。

鹿谷さんと石川さんからは、「自分ができることを実行すると同時に、今日学んだことをいろんな人に伝えてほしい」
とメッセージをいただきました。
鹿谷さん、石川さん、貴重な機会をありがとうございました!